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domingo, 24 de novembro de 2013

Café pode reduzir em 43% o risco de câncer de fígado

O aumento no consumo de duas xícaras de café por dia pode reduzir em 43% o risco de câncer de fígado




O aumento no consumo de duas xícaras de café por dia pode reduzir em 43% o risco de câncer de fígado
Evidências indicam que o consumo de café pode proteger contra doenças hepáticas e reduzir o risco de câncer de fígado. Um aumento de consumo de 2 xícaras



de café por dia foi associado a uma redução de 43% no risco de câncer de fígado, tanto para aqueles com história de doença hepática, quanto para aqueles que não têm história da doença.

Uma meta-análise, publicada no jornal médico Gastroenterology, envolveu 11 estudos científicos relacionando o consumo de café e o risco de câncer de fígado (com a participação de 2260 pacientes com câncer de fígado e 239.146 indivíduos sem câncerde fígado). 

A meta-análise foi realizada com estudos selecionados no MEDLINE de 1966 a fevereiro de 2007, todos eles mostrando uma relação inversa entre o consumo de café e o risco de câncer de fígado. Em 6 destes estudos, essa associação inversa era estatisticamente significativa.

Os mecanismos envolvidos e as substâncias presentes no café responsáveis por estes benefícios ainda não estão esclarecidos. O café contém substâncias anti-oxidantes como os ácidos clorogênicos, que modulam o humor, combatem o estresse oxidativo e inibem a formação de carcinógenos.

Dados a respeito dos efeitos benéficos do café sobre a função hepática aumentaram nas últimas duas décadas. Vários trabalhos mostram uma associação inversa entre o consumo de café e os níveis de enzimas hepáticas, como a gama-glutamil transferase (enzima hepática, que é um marcador sensível de doença hepatobiliar, mas pouco específico) e a alanina aminotransferase (enzima hepática que mostra uma maior especificidade para lesão hepática), assim como o risco para doença crônica do fígado e cirrose hepática.

Estudos com animais também mostraram um efeito inibidor do café sobre a carcinogênese (formação decâncerhepática. Também existem evidências de que o consumo de café reduziria o risco de câncer de fígadoprimário e de carcinoma hepatocelular.

Fonte: Gastroenterology
NEWS.MED.BR, 2007. O aumento no consumo de duas xícaras de café por dia pode reduzir em 43% o risco de câncer de fígado. Disponível em: . Acesso em: 24 nov. 2013.
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